куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе. Рецепт приготовления

куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Куриное филе по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень
красивым. У него яркая и аппетитная красная корочка. Внутри филе мягкое и
нежное.
Так как основной вкус остаётся снаружи, то желательно из жидкости,
оставшейся после тушения, приготовить соус.
Соус сочетает в себе все основные вкусы — солёный от соевого соуса, сладкий от
карамели, горький — опять же от карамели и ещё от перца, кислый от лимонного
сока.



Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом
на кулинарном сайте:
Готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу,
вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана — брынзу.

Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла,
но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук.

Получилась полная хрень — вообще не съедобно, даже кошка есть не стала.

Дрянь ваш рецепт, автору минус.

СОСТАВ

500~800г куриного филе,
60г соевого соуса,
40г воды,
30г лимонного сока или яблочного/винного уксуса,
300г 10~20% сливок,
1 чайная ложка без горки муки (5г),
чёрный перец,
острый красный перец,
сушёный чеснок,
сушёный имбирь

Желательно взять сковороду такого размера, чтобы куриное филе лежало
на ней не слишком свободно.
На дно сковороды ровным слоем насыпать сахар.

Поставить на большой огонь и не трогать до тех пор, пока сахар не
расплавится и не потемнеет. До черноты и дыма доводить не нужно, цвет
карамели должен стать тёмно-красно-коричневым.

Снять сковороду с огня и через полминуты влить соевый соус, воду и лимонный сок
(или уксус). Если влить жидкость не снимая сковороду с огня, то жидкость
будет опасно брызгаться.

Опять поставить сковороду на огонь.
Насыпать специи. Если каких-то специй нет, то можно обойтись без них.
Варить соус при помешивании примерно 1 минуту — карамель в основном объёме должна растаять. Если немного карамели осталось в твёрдом виде, ничего страшного, она растает при дальнейшем тушении.
Положить в сковороду куриное филе.

Тушить под крышкой 5 минут.
Перевернуть и тушить ещё 5 минут.

Налить в сковороду от 150 до 200 граммов сливок. Количество сливок зависит
от размера сковороды — чем свободнее лежит филе на сковороде, тем больше
пустого места и тем больше нужно сливок.
Сливки с маленькой жирностью могут свернуться, поэтому соус нужно
интенсивно размешивать, пока он не закипит.


Если нет возможности приобрести сливки, то вместо них можно использовать молоко.
Но нужно быть готовым, что молоко из-за реакции с кислотой сразу же
свернётся. Но на вкусе курицы это не отразится.
Соус из свернувшегося молока тоже можно сделать — после загущения нужно
протереть соус через сито, и он будет нежным, однородным и бархатистым.
А если хотите посмотреть ещё разные домашние лайфхаки, то сходите на сайт
domovoda.club.

Огонь убавить до среднего, сковороду опять накрыть крышкой, и тушить 10 минут.
Во время тушения 1 раз перевернуть филе.

Вынуть готовую курицу на тарелку и накрыть перевёрнутой миской или
специальным колпаком. Можно просто прикрыть фольгой, а сверху положить
полотенце, чтобы замедлить остывание.

В мисочке размешать 1 чайную ложку муки и 100 граммов сливок.
Под сковородой прибавить огонь до максимума и налить мучную болтушку.
Варить при постоянном помешивании до закипания. Соус должен загустеть.
Если соус получился комковатым, то процедить его через ситечко.

При подаче нарезать курицу ломтиками и полить соусом.
Подавать в тёплом виде.


Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *