Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили

 

Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.

 

Ингредиенты:

2 морских окуня весом примерно по 300 г

2 зубчика чеснока

3 стебля свежего лемонграсса

1 небольшой красный перец чили

1 ч. л. сахара

1 ст. л. рыбного соуса

3 ст. л. нерафинированного арахисового масла

чили для подачи

 

2 порции

Подготовка: 45 мин.

Приготовление: 15 мин.

 

Способ приготовления:

1.   Рыбу выпотрошите, удалите жабры. Очистите рыбу от чешуи, вымойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи.

2. На боках рыбы сделайте по 2 неглубоких диагональных надреза.

3. У лемонграсса удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 8 см нижней. Удалите сухие внешние листья.

4. Разбейте стебли лемонграсса сильным ударом тесака (бейте плоскостью, а не лезвием) или другого тяжелого предмета. Один из стеблей очень мелко порубите и положите в ступку.

5. Очистите чеснок, очень мелко порубите чили. Положите чили и чеснок в ступку к лемонграссу. Добавьте сахар и растолките в грубую пасту.

6. Смешайте содержимое ступки с рыбным соусом и маслом.

7. Два оставшихся стебля лемонграсса положите в брюшко окуням. Намажьте получившимся маринадом рыбу со всех сторон, втирая маринад в разрезы. Оставьте рыбу мариноваться на 20 мин.

8. Тем временем разожгите угли — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжарьте рыбу на углях, примерно по 7 мин. с каждой стороны.

9. Подавайте рыбу целиком, посыпав колечками чили.

 

 

Приятного аппетита!

Источник: recepti.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *